Artikel BAZNAS Kab. NunukanPenyaluran Bantuan DhuafaPenyaluran Zakat Kepada MustahikProgram Nunukan Peduli

Melalui Program Nunukan Peduli Menyalurkan 64 Paket Sembako dan uang Tunai (Paket Ramadhan Bahagia) wilayah Kec. Nunukan & Kec. Nunukan Selatan

Alhamdulillah Baznas Kabupaten Nunukan telah melakukan Penyaluran kepada mustahik penerima bantuan rutin di bulan April 2021 melalui Divisi Pendistribusian & Pendayagunaan..Baznas Kabupaten Nunukan dengan Program Nunukan Peduli turun lapangan langsung mendatangi setiap rumah Mustahik Untuk pendistribusian Bantuan berupa 64 Paket Sembako dan uang Tunai (Paket Ramadhan Bahagia) wilayah Kec. Nunukan & Kec. Nunukan Selatan, upaya ini dilakukan untuk menghindari kerumunan Massa.

Membayar zakat adalah salah satu kewajiban dalam Islam. Ada macam macam zakat, seperti zakat fitrah yang harus ditunaikan saat bulan ramadan.Pengertian zakat sendiri berasal dari Bahasa Arab yakni zaka yang artinya bersih, suci, subur, berkembang.

Zakat artinya bagian tertentu dari harta yang wajib dikeluarkan oleh setiap muslim apabila telah mencapai syarat yang ditetapkan.Sebagai salah satu rukun Islam, zakat ditunaikan untuk diberikan kepada golongan yang berhak menerimanya (asnaf).

Makna tumbuh dalam arti zakat menunjukkan bahwa mengeluarkan zakat sebagai sebab adanya pertumbuhan dan perkembangan harta, pelaksanaan zakat itu mengakibatkan pahala menjadi banyak.Kewajiban zakat bagi umat muslim yang mampu tercantum jelas dalam Surat at-Taubah pada ayat 60, ayat 71, dan ayat 103.

Zakat dikeluarkan dari harta yang dimiliki. Akan tetapi, tidak semua harta terkena kewajiban zakat. Syarat dikenakannya zakat atas harta di antaranya:Harta tersebut merupakan barang halal dan diperoleh dengan cara yang halalHarta tersebut dimiliki penuh oleh pemiliknyaHarta tersebut merupakan harta yang dapat berkembang Harta tersebut mencapai nishab sesuai jenis hartanya; Harta tersebut melewati haul; danPemilik harta tidak memiliki hutang jangka pendek yang harus dilunasi.

Jenis zakat Zakat adalah terbagi menjadi dua, yakni zakat mal atau zakat harta dan kemudian zakat fitrah (macam macam zakat). Zakat mal atau mal zakat adalah zakat yang dikenakan atas segala jenis harta, yang secara zat maupun substansi perolehannya, tidak bertentangan dengan ketentuan agama. Sebagai contoh, zakat mal terdiri atas uang, emas, surat berharga, penghasilan profesi, dan sebagainya.

About author:-

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

KANTOR KAMI

Alamat: Jln. Antasari No 31 Rt 14 Kel. Nunukan Tengah Kec. Nunukan Kode Pos : 77482 Kalimantan Utara Kabupaten Nunukan

Email: baznas2016@gmail.com
Telepon: +62253010277