Artikel BAZNAS Kab. NunukanPenyaluran Bantuan DhuafaPenyaluran Zakat Kepada MustahikProgram Nunukan SejahteraUncategorized

Bidang Pendistribusian Pendayagunaan BAZNAS Kab. NunukanKembali melakukan Penyerahan Bantuan Uang Tunai door to door kepada Mustahiq di Kabupaten Nunukan Bulan Maret 2021

Alhamdulillah Baznas Kabupaten Nunukan telah melakukan Penyaluran kepada mustahik penerima bantuan rutin di bulan Maret 2021 melalui Divisi Pendistribusian & Pendayagunaan.

Baznas Kabupaten Nunukan turun lapangan langsung mendatangi setiap rumah Mustahik Untuk pendistribusian Bantuan Dhuafa Tahap I, upaya ini dilakukan untuk menghindari kerumunan Massa. Zakat dapat mendatangkan manfaat bagi golongan orang yang mampu (muzaki), dan bagi golongan yang tidak mampu (mustahiq). Dengan zakat mustahiq dapat merubah kehidupan yang sedang mereka. Misalnya dengan zakat mereka dapat meringankan biaya hidup, menjadikan zakat sebagai modal dalam usaha.

Menurut istilah fikih, zakat berarti harta yang wajib dikeluarkan dari kekayaan orang-orang kaya untuk disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya dengan aturan-aturan yang telah ditentukan dalam syarat. Zakat dalam bahasa Arab mempunyai beberapa makna:Pertama, zakat bermakna At-Thohuru, yang artinya membersihkan atau menyucikan. Makna ini menegaskan bahwa orang yang selalu menunaikan zakat karena Allah dan bukan karena ingin dipuji manusia, Allah akan membersihkan dan menyucikan baik hartanya maupun jiwanya. Allah SWT berfirman dalam Surat At-Taubah Ayat 103:

“Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan menyucikan mereka dan berdoalah untuk mereka. Sesungguhnya doa kamu itu ketenteraman jiwa bagi mereka. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.

“Kedua, zakat bermakna Al-Barakatu, yang artinya berkah. Makna ini menegaskan bahwa orang yang selalu membayar zakat, hartanya akan selalu dilimpahkan keberkahan oleh Allah SWT, kemudian keberkahan harta ini akan berdampak kepada keberkahan hidup. Keberkahan ini lahir karena harta yang kita gunakan adalah harta yang suci dan bersih sebab harta kita telah dibersihkan dari kotoran dengan menunaikan zakat yang hakikatnya zakat itu sendiri berfungsi untuk membersihkan dan menyucikan harta.

Ketiga, zakat bermakna An-Numuw, yang artinya tumbuh dan berkembang. Makna ini menegaskan bahwa orang yang selalu menunaikan zakat, hartanya (dengan izin Allah) akan selalu terus tumbuh dan berkembang. Hal ini disebabkan oleh kesucian dan keberkahan harta yang telah ditunaikan kewajiban zakatnya.

Tentu kita tidak pernah mendengar orang yang selalu menunaikan zakat dengan ikhlas karena Allah, kemudian banyak mengalami masalah dalam harta dan usahanya, baik itu kebangkrutan, kehancuran, kerugian usaha, dan lain sebagainya. Tentu kita tidak pernah mendengar hal seperti itu, yang ada bahkan sebaliknya.

Ayo kita bergerak bersama, berbagi dengan rezeki yang kita miliki untuk membantu Para Mustahik, agar bisa tetap bertahan di tengah kesulitan yang mereka alami..Terima kasih kepada para Muzzaki yang telah menyalurkan zakatnya melalui Baznas Kab.Nunukan.

Semoga semakin banyak mustahik yang dapat merasakan manfaatnya. Aamiin Yaa Robbal Aalamiin.#SahabatBaznas bisa Berzakat, ataupun Infaq, Shodaqoh #DiRumahAja melalui :

Layanan Jemput Zakat dengan Menghubungi Contact Person 085246065405 / 082343336436

Transfer Zakat:

Bank Kaltimtara 0092199533

Bank Mandiri Syariah 7888877872

Bank Rakyat Indonesia (BRI) 0627-01-000361-56-9.A.n Baznas Kabupaten Nunukan

Transfer Infaq Dan Shodaqoh :

Bank Kaltimtara 0091406667

Bank Negara Indonesia (BNI) 0948711359

Konfirmasi transfer via WA Center di 085246065405 / 082343336436.

#ZakatTumbuhBermanfaat #NunukanBerzakat #BaznasNunukan #baznasindonesia #nnkinfo #kaltaracenter #SemestaKebajikanZakat #Infaq #Shodaqoh

About author:-

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

KANTOR KAMI

Alamat: Jln. Antasari No 31 Rt 14 Kel. Nunukan Tengah Kec. Nunukan Kode Pos : 77482 Kalimantan Utara Kabupaten Nunukan

Email: baznas2016@gmail.com
Telepon: +62253010277